这个中央班子同时设主席、第一副主席、常务副主席_凤

2016-12-18 10:27

原标题:罕见!这个中央班子同时设主席、第一副主席、常务副主席

12月14日下午,中国民主促进会第十三届中央委员会第十八次主席会议在京召开。

长安街知事APP发现,这次会议报道,民进中央领导班子中同时出现了四种职务名称:民进中央主席严隽琪、第一副主席罗富和、常务副主席蔡达峰,副主席贺?、刘新成、朱永新、张帆、姚爱兴、卫小春、张雨东。

目前,各民主党派中央基本都设有一个主席和一个常务副主席,他们在班子中排名前两位,多担任全国人大常委会副委员长或全国政协副主席职务。

“常务&rdquo,6合彩资料2016;这个称谓,大家都很熟悉了,核心意思是主持日常工作。在部门里有常务副部长,在地方有常务副省长。需要说明的是,常务副职在有的单位是专设职务,有的单位则是作为副职团队中的一员。比如,省级人大常委会在任命干部时,不会直接任命某人为常务副省长,而会任命他为副省长。随后在政府分工时,再确定这位干部主持常务工作。

事实上,在分工中,常务副职确实承担更为重要的任务,在正职有事缺席时,常务副职会短暂主持工作。因此,大家普遍认为“常务”副职比一般副职要高一些。这也符合实际情况,省级政府的常务副职,是省级党委常委,也是政府党组的副书记。

“第一”这个称谓,已经很久未公开使用了。在新中国成立后的很长一段时间里,乃至改革开放初期。领导班子中同职务名称相同的干部比较多,便会确定一个第一。比如一个省设有很多省委书记,中央便会任命一个第一书记,以便于统一领导和决策。这个第一书记相当于现在的省委书记,而其他的省委书记,大致相当于当下的省委副书记。总体而言,“第一”这个用法,通常用于明确领导干部在班子中的特殊地位。

罗富和担任民进中央常务副主席已有近10年时间,他同时还是全国政协副主席,是党和国家领导人中的一员,今年满67岁。

蔡达峰相对年轻,他出生于1960年,长期在高校工作,是民进上海市委的主委,2016年香港六和彩128期资料。8年前,他就开始担任上海市人大常委会副主任和民进中央副主席。

罗富和简历

男,汉族,1949年9月生,广东南海人,1985年9月入会,研究生,硕士,教授。现任全国政协副主席,民进中央常务副主席、监督委员会主任。

1968年至1973年,广州军区生产建设兵团四师十团战士。1973年至1976年,广东农林学院学习。1976年至1989年历任广东农林学院助教、教务处副处长。1981年至1983年赴芬兰赫尔辛基大学进修获硕士学位。1989年至1998年任华南农业大学副校长。1998年至2001年任广东省科委副主任、科技厅副厅长。2001年至2008年任广东省农科院院长。2002年至2011年任民进广东省委主委。2003年至2007年任广东省政协副主席。2007年12月起任民进中央常务副主席。 2008年起任民进中央监督委员会主任。2008年3月起任第十一届、十二届全国政协副主席。

蔡达峰简历

男,汉族,1960年6月生,浙江宁波人,1995年2月入会,研究生,博士,教授。现任同济大学副校长,民进中央副主席、民进上海市委会主委,全国政协常委,上海市人大常委会副主任。

1978年9月至1985年6月,同济大学建筑学专业学习,获学士和硕士学位;1985年8月至1987年1月,任上海博物馆(市文管委)干部;1987年2月至1990年9月,同济大学建筑学专业攻读博士;1990年10月至1993年8月,任同济大学建筑系讲师;1993年9月至1999年6月,历任复旦大学文博系副教授、教授、副系主任、系主任;1999年7月至2003年2月,任复旦大学教务处处长;2003年3月起,任复旦大学副校长;2007年4月起,任民进上海市委主委;2007年12月起任民进中央副主席;2008年1月起,任第十一届、十二届全国政协常委;2008年1月起,任上海市人大常委会副主任。2016年4月起,任同济大学副校长。